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Après la cuve, la cave !

A peine la porte de la cave entrouverte, le Chardonnay embaume nos nez. En plein élevage depuis le 27 novembre. Le fût de chêne tel un ventre rond maternant notre vin.

Le rouge l’a rejoint sous la voûte le 23 décembre. Assemblage de Pinot Noir et Cabernet Franc. Nous frissonnons de joie et d’impatience.

De la patience, il va pourtant en falloir car l’élevage ne fait que commencer. On devient grand en s’aidant du temps disait Stéphanie Reiss dans son magnifique livre « Les mains du vin ».

La porte de la cave se referme. Silence, on couve !

Que fait alors le vigneron pendant tout ce temps ? Il se transforme en Cendrillon… cuves, touries, seaux, pressoirs… ce sont des centaines de contenants qu’il faut nettoyer, désinfecter, sécher et ranger jusqu’à l’automne prochain. Avec un peu de chance, Cendrillon aura fini à temps pour revêtir sa robe de bal le 31…

Justine Galler
 


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