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Gelées printanières

08 mai 2017
Vous n'avez pas pu passer à côté de l'information : les vignerons ont eu chaud ce printemps… Après une année 2016 catast...

Ry-Ponet

27 avr. 2017
Lorsque les gelées nocturnes cesseront de nous faire angoisser chaque nuit, alors, promis, je vous raconterai tout. E...

Chaque personne que je croise ces derniers temps me fait immanquablement la même remarque: "Je suppose qu'il n'y a rien ...

Le vignoble au fil du temps

10/09/2013

Suite à la prise d’assaut des cépages précoces par les oiseaux, nous avons installé nos filets à la fin du mois d’août. C’est donc sous cette impressionnante volière que nous travaillons.

Au menu :

-    Tri méticuleux de chaque grappe en enlevant un par un, les grains abîmés par la grêle du 22 juillet. Et ce, afin d’éviter tout ce travail en urgence le jour des vendanges. Laisser ces grains au pressage diminuerait la qualité globale.

-    Effeuillage afin de maximiser l’exposition des grappes à la lumière mais aussi pour lui permettre de sécher plus rapidement après une averse

-    Poudrage à l’argile bio après chaque pluie pour absorber l’eau qui rime toujours avec risque de maladies et pourritures.

La professionnalisation du domaine se poursuit également avec l’installation d’une station météo, Denis Collard n’a qu’à bien se tenir!

Quant aux vendanges, il faut encore patienter : le printemps maussade que nous avons subi a forcément des conséquences. On accuse un retard dans la saison d’au moins 15 jours. Nous misons donc sur une récolte fin octobre.

La suite au prochain épisode…

Justine Galler

 


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