Actualité

Gelées printanières

08 mai 2017
Vous n'avez pas pu passer à côté de l'information : les vignerons ont eu chaud ce printemps… Après une année 2016 catast...

Ry-Ponet

27 avr. 2017
Lorsque les gelées nocturnes cesseront de nous faire angoisser chaque nuit, alors, promis, je vous raconterai tout. E...

Chaque personne que je croise ces derniers temps me fait immanquablement la même remarque: "Je suppose qu'il n'y a rien ...

Quoi de neuf en ce moment ?

16/01/2016

Puisque nous travaillons avec le calendrier lunaire, nous attendons impatiemment que la lune soit descendante pour recommencer à tailler. Ce sera le cas dès jeudi prochain 18h…

Tailler comme chaque année ? Eh bien non ! Cela fait partie de nos nouvelles résolutions:

-       Tailler encore plus court pour encore plus de qualité

==> moins de bourgeons = moins de grappes = concentration de maturité

-       Augmenter la hauteur de palissage pour accroitre la maturité

==> plus de feuilles = plus de production de sucre

Pour ce faire, nous devons donc rehausser tous nos piquets…on ne manque donc pas de travail, même en lune montante ! 

Quant au vin…

Le Pinot Noir, le Gamay et le Chardonnay reposent chacun dans leur fût de chêne.

Le Cabernet Franc est toujours en macération. Je le presserai délicatement dans quelques jours.

Le Pinot Blanc, le Sylvaner et les autres petits cépages blancs (petits par leur quantité et non par leur potentiel !) patientent en touries pour un éventuel assemblage. Pas tout de suite, laissons le temps à la nature, laissons le temps au vin ; l’élevage, c’est laisser le temps au temps. La mise en bouteille du millésime 2015 attendra encore un an.

Ce sera alors le moment des dégustations et qui sait, pourquoi pas une dégustation chez la charmante Anne-Sophie, fondatrice du concept FirstFace, Rue Saint Paul à Liège.

Justine Galler

 


Imprimer Envoyer cette actualité à un ami
Envoyer cette actualité à un ami
Vos coordonnées :

Votre nom :
Votre email :
Coordonnées de vos ami(e)s :
Nom : Email :
 

0 commentaire(s)



Aucun commentaire pour cette news !

Ajouter un commentaire