Actualité

Gelées printanières

08 mai 2017
Vous n'avez pas pu passer à côté de l'information : les vignerons ont eu chaud ce printemps… Après une année 2016 catast...

Ry-Ponet

27 avr. 2017
Lorsque les gelées nocturnes cesseront de nous faire angoisser chaque nuit, alors, promis, je vous raconterai tout. E...

Chaque personne que je croise ces derniers temps me fait immanquablement la même remarque: "Je suppose qu'il n'y a rien ...

Actualité

08/05/2017 :

Gelées printanières

Vous n'avez pas pu passer à côté de l'information : les vignerons ont eu chaud ce printemps… Après une année 2016 catastrophique, 2017 commence en force avec des gelées printanières particulièrement dangereuses pour nos bourgeons

27/04/2017 :

Ry-Ponet

Lorsque les gelées nocturnes cesseront de nous faire angoisser chaque nuit, alors, promis, je vous raconterai tout. En attendant, je vous fait part d'un projet que nous soutenons (notamment par une visite de notre vignoble le dimanche 21 mai à 14h30)

16/03/2017 :

Premier geste biodynamique de la saison

Chaque personne que je croise ces derniers temps me fait immanquablement la même remarque: "Je suppose qu'il n'y a rien à faire en ce moment dans les vignes?" Et bien chers amis, vous supposez mal :)

20/10/2016 :

Nouveau millésime!

Heureusement, ce coup dur est compensé par la fierté de notre millésime 2015 désormais disponible (et déjà presque épuisé !). Seuls le Chardonnay et le Cabernet Franc sont encore en fût. Mise en bouteille prévue au printemps prochain.

29/02/2016 :

L'équilibre

L'équilibre est pour nous un objectif fondamental. Qu'il s'agisse d'un Chardonnay ou d'un Pinot Noir, d'un vin de soif ou d'un vin de garde, nous voulons un vin équilibré. Cet équilibre ne se recherche pas seulement au cuvier mais bien avant : au vignoble et dès le premier geste de la saison : la t

16/01/2016 :

Quoi de neuf en ce moment ?

Puisque nous travaillons avec le calendrier lunaire, nous attendons impatiemment que la lune soit descendante pour recommencer à tailler. Ce sera le cas dès jeudi prochain 18h… Tailler comme chaque année ? Eh bien non ! Cela fait partie de nos nouvelles résolutions: - Ta

07/12/2015 :

Vins d'artisans en Wallonie

C'est le titre du tout nouveau livre d'Eric Boschman et Marc Vanel. On ne peut que le conseiller à qui s'intéresse, même un tout petit peu, à la vigne en Belgique. Point de blabla inutile, point d'ennui dans ce livre !

26/10/2015 :

Vendanges

Voici les photos de ces belles journées entre amis, autour des tables de tri, du pressoir et bien sur des pommes de terre des vendangeurs qui deviennent, au fil des millésimes, la tradition c

14/09/2015 :

Rencontre de passionnés…calidifontains !

Quoi de plus improbable que des vignerons calidifontains passionnés rencontrant des designers de sommeliers calidifontains passionnés ? Mais passionnés de quoi me direz-vous ? De vin, de beaux objets, de qualité. Chez l'un comme chez l'autre on recherche constamment l'amélioration, le meilleur et

21/08/2015 :

Bienvenue au chai

Depuis peu, nos installations ont traversé la rue, au numéro 30C avec un vrai cuvier, un vrai bureau, une vraie salle de dégustation, un vrai cellier ! Ce petit bonheur, nous l'appelons « le chai ». Et nous voilà ravis de vous le présenter en images !

06/08/2015 :

Rencontre avec Anselme Selosse

Le 13 juillet, nous prenions la route de la Champagne pour y rencontrer pour la seconde fois, Anselme Selosse (Domaine Jacques Selosse). Incontestablement, Anselme Selosse est devenu l'une des personnalités les plus marquantes de Champagne

04/06/2015 :

Un rosé unique

Assemblage inédit de Pinot Noir (vinification classique en rouge) et de Chardonnay Une première qui ravira les amateurs. Un rosé de caractère pour accompagner le repas ou tout simplement à découvrir entre amis…

09/03/2015 :

Voilà le printemps!

J'ai commencé la taille début janvier. Et depuis ce moment, je me demande ce que je pourrais bien écrire. Non pas que tailler ne soit pas inspirant mais soyons lucides, tailler, c'est chaque année la même chose ; donc qu'écrire que je n'aie pas déjà écrit les années précédentes ?

11/12/2014 :

Le vin des belges

Ce lundi 15 décembre 2014 à 18h30, la Une TV (RTBF) diffusera le superbe documentaire « Le vin des Belges ». …ou quand des passionnés de la vigne et du vin redécouvrent un savoir-faire oublié, celui du soin de la vigne et de l'élevage du vin.

Vendanges 2014

endanger à la Toussaint, par 20°, en t-shirt, des raisins à maturités et acidités fantastiques, pouvait-on rêver mieux? Eh bien oui...il fallait bien qu'il y ait un “mais”.

04/09/2014 :

Découvrez notre vignoble en images!

Pour visionner notre film de présentation sur bkcpreussirensemble.be, c'est ici

Septem Triones sur RTC Liège

Pour voir ou revoir notre passage au JT du 21 mai...

19/05/2014 :

Mise en bouteille et autres plaisirs

Le 25 mars nous mettions en bouteille le Blanc 10 cépages, le Pinot Blanc, le Gamay et le Pinot Noir. Quel bonheur cette première mise ! Enfin l'aboutissement de 5 années de patience et de travail quotidien.

25/02/2014 :

Quoi de neuf depuis les vendanges ?

De magnifiques vins pardi ! C'est avec impatience que nous attendons le 25 mars, grand jour de la mise en bouteille pour notre Pinot Blanc, notre Pinot Noir, notre Gamay et notre assemblage blanc. Le Chardonnay et le Cabernet Franc, quant à eux, passeront l'été materné dans leurs fûts de chêne. O

19/11/2013 :

Vendanges 2013

Nous sommes le 19 novembre et voilà (enfin !) les vendanges derrière nous ! Retour sur 1 mois d'aventure :

05/11/2013 :

Vendanges 2013

Vous attendez impatiemment des nouvelles des vendanges ?

23/08/2013 :

Comment va-t-on l'appeler ?

On ne pourra pas définitivement l'appeler « la nouvelle parcelle »… OUIiii vous avez bien compris, Septem Triones s'agrandit ! Les voisins d'en haut sont ravis, ils auront l'impression d'être toute l'année en vacance ! Le travail qui nous attend nous donne, moins qu'à eux, l'impression de vacances

10/09/2013 :

Le vignoble au fil du temps

Suite à la prise d'assaut des cépages précoces par les oiseaux, nous avons installé nos filets à la fin du mois d'août. C'est donc sous cette impressionnante volière que nous travaillons. Au menu : - Tri méticuleux de chaque grappe en enlevant un par un, les grains abîmés par la grêle du 22 j

23/07/2013 :

Tombe la grêle…

Face à la météo, j'ai souvent deux manières d'appréhender les choses : - la vigneronne rêve de chaleur intense et de sécheresse - la jeune maman jardinière rêve d'un climat tempéré, pas trop chaud et suffisamment humide pour arroser ses jolies fleurs Après 20 jours de canicule, j'avoue,

16/07/2013 :

L'été arrive au bon moment !

L'hiver ayant été fort long, nous attendions avec impatience la sortie des premiers bourgeons. Dès que ceux-ci arrivent, le vigneron surveille la météo car les gelées de printemps peuvent brûler ces bourgeons. Comme la nature est bien faite, en cas de gel, un contre-bourgeon est prêt à le remplacer.

15/04/2013 :

Le millésime 2012, les nouvelles vignes 2013 - Topo

Vous êtes beaucoup à nous demander des nouvelles de notre cuvée 2012...

13/03/2013 :

Un grand vin belge, c'est possible : explications !

Le vin belge, il y en a du mauvais, du très mauvais, du bon et du magnifiquement bon…comme le vin français. Mais généralement, du français, on ne retient que le bon et pour le belge, le mauvais. On continue donc de rire du vin belge. Et pourtant... Et p

28/01/2013 :

Maman se taille?

Alors que dans ma précédente rubrique, je découvrais un étonnant parallélisme entre une barrique de chêne et un ventre rond, voilà que je me mets à comparer la taille d'une vigne à ...

Accès restreint 14/01/2013 :

De Wijnspiegel

Article en Néerlandais sur notre vignoble

Après la cuve, la cave !

A peine la porte de la cave entrouverte, le Chardonnay embaume nos nez. En plein élevage depuis le 27 novembre. Le fût de chêne tel un ventre rond maternant notre vin. Le rouge l'a rejoint sous la voûte le 23 décembre. Assemblage de Pinot Noir et Cabernet Franc

21/11/2012 :

Bon départ pour Septem Triones! Article de Marc Vanel

Première vraie vendange pour Septem Triones, le vignoble de Justine et Jean Galler à Vaux-sous-Chèvremont, à deux pas de Liège.

06/11/2012 :

Nos vendanges 2012!

C'est à cheval sur octobre et novembre que nous avons vendangé nos Chardonnay, Pinot Noir et Gamay. C'est par contre, à pied, que nous les avons acheminé vers la serre pour un passerillage de quelques jours. Les bruits et les odeurs du cuvier ne permettent aucun doute : les fermentations

10/10/2012 :

Un vrai jour d'automne au vignoble...

Nos vignes de Vaux-sous-Chèvremont (Liège) dans la brume automnale

02/10/2012 :

Les vignerons montent au filet

Aujourd'hui, magnifique journée ensoleillée, je réalisais le test désormais hebdomadaire de Maturité-Acidité-Ph. Pinot Noir et Gamay, avec des maturités respectivement de 10 et 8.5, ont tous les deux pris un degré par rapport à la semaine dernière. Les baies sont magnifiques et parfaitement saines.

30/08/2012 :

Ça ne mange pas de pain

Gelées tardives, grêle, températures anormalement basses, sans même parler des abeilles trop peu nombreuses pour polliniser les fruitiers, 2012 n'offrira pas beaucoup de fruits sur les arbres. Le peu sera donc prit d'assaut par les oiseaux affamés. Et on les comprend !

22/08/2012 :

Des raisins sains en 2012?

2012 sera indubitablement l'année météorologique la plus bizarroïde des dernières décennies. Incontestablement une année à Mildiou. Pas facile de se résoudre à ouvrir le paquet de cuivre, pour nous qui désirions tant nous en passer.

Vendanges en vert…et contre tout

Privilégier la qualité à la quantité, c'est évidemment ce que nous recherchons quotidiennement. C'est pourquoi nous avons « vendangé en vert », geste qui consiste à ...

Encore un peu plus de vignes !

Ils patientaient et grandissaient à vue d'œil depuis février, c'est le 29 mai que nous avons planté nos 150 francs de pieds – ou boutures- de Chardonnay, Pinot Noir et Cabernet Franc.

Rester 100% BIO après une grêle, c'est possible!

Le 20 mai, après 3 jours de pluie, des grêlons taillés comme des noisettes s'abattent sur nos vignes...

Ortie chérie ou pourquoi la vigne en bio

Ce lundi, j'effectuais la première tisane d'ortie. Cette plante aux mille ressources a un effet préventif pour le Mildiou. En plus d'être bio et bénéfique pour la plante, cela me permet de regarder chaque pied un à un, d'enfin prendre le temps d'observer !

Vins biologiques : L'Europe trouve enfin un accord ?

Le vin bio en tant que tel n'existait pas en Europe, pour la simple raison que les états membre ne parvenaient pas à trouver un accord sur sa définition. L'épineux problème étant les plafonds de SO2. Mais l'Europe va instaurer une nouvelle réglementation pour le vin bio...

Mais oui, mais oui, la taille est finie !

Lundi 12 mars, Sainte Justine, les crocus colorent le jardin, à quelques mètres de moi les agneaux sautillent dans le pré du voisin, mes chèvres font la sieste au soleil, il est 12h et je range mon sécateur. Les 1000 pieds sont taillés.

Justine et Jean Galler prennent de la bouteille

Grand jour pour nous que ce mardi 28 février ! On nous livre notre première palette de bouteilles. Déjà, me direz vous ? C'est que dans la famille on a tendance à s'y prendre à l'avance… Un jour on croise une bouteille et on en tombe amoureux.

Blanche Neige

Ce tapis de neige qui recouvre nos vignes depuis plus d'une semaine me parvient comme un grand bol d'air…On imagine bien peu la masse de travail que représente un vignoble, qui plus est, un nouveau vignoble, qui plus est, et surtout, un nouveau vignoble bio !

C'est du Belge

Ce vendredi 3 février, notre vignoble passait dans l'émission C'est du Belge sur la Rtbf. Pour nous revoir, c'est ici!

Le vin bio en taille Guyot

Il est 14h, la lune est enfin descendante, la météo clémente, c'est parti pour les premières tailles de nos vignes. Premier geste de la saison, c'est ici qu'on commence à dessiner le nouveau millésime, signe aussi que le corps doit se remettre en condition…

Nos vins sous le regard du 1er sommelier de Belgique

Dernièrement notre ami Didier Evrard, premier sommelier de Belgique, nous a fait l'honneur de venir déguster nos vins naturels. L'occasion pour moi de vous en parler. Il va sans dire que tant pour nos vins blancs que pour nos vins rouges, la culture du vin bio va bien au-delà du vignoble...

Le vin bio belge aux accents alsaciens!

Quand on se lance dans une aventure telle qu'un vignoble bio, la théorie ne suffit pas. Toute la richesse de l'apprentissage vient des rencontres. Aujourd'hui, c'est chez Marc Humbrecht, notre ami alsacien que nous nous rendons. Il est en bio, en biodynamie même, mais son engagement va bien au delà