Actualité

Gelées printanières

08 mai 2017
Vous n'avez pas pu passer à côté de l'information : les vignerons ont eu chaud ce printemps… Après une année 2016 catast...

Ry-Ponet

27 avr. 2017
Lorsque les gelées nocturnes cesseront de nous faire angoisser chaque nuit, alors, promis, je vous raconterai tout. E...

Chaque personne que je croise ces derniers temps me fait immanquablement la même remarque: "Je suppose qu'il n'y a rien ...

Notre philosophie - le bio

Il y a diverses manières d'aborder la culture bio. Celle que nous avons choisie est dure mais le résultat est à l'image de l'effort.

Cette méthode consiste en une couverture de sol composée de copeaux de bois vivants mis à fermenter pendant 3 semaines et à reposer pendant 3 mois. Un tapis de 7 cm d'épaisseur de cet « or vert » est alors étendu une fois par an sur la totalité du vignoble.
Ce procédé demande quantité d'heures de travail mais il engendre des processus précieux au développement harmonieux de la vigne :

  • Une multiplication extraordinaire des vers de terre qui travaillent à une aération naturelle du sol.
  • Une production d'azote vitale à la croissance de la vigne et des raisins.
  • Un degré d'humidité idéal protégeant la vigne d'un stress hydrique qui boquerait le développement et empêcherait les fruits d'atteindre leur maturité.
  • Une élévation de la température au ras du sol qui hâte la maturité.
  • La prolifération des prédateurs des pucerons et autres nuisibles.

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«Justine et Jean Galler, passionnés de père en fille.»